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実録! ケーキができるまで(後編1/2)
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これはいちごのアタリをつけているところ。
こういういちごはハンズとかユザワヤとかオカダヤにあります。



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柱を立てる位置に穴あけときます。
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上のケーキ台の型を紙にうつしとって穴の位置を決めときます。
今回は五角形なのでちょっとたいへん。
六角形なら折るだけで位置わかるけどね。
うちは分度器ないのでコンパスだけで正五角形かく方法を検索で見つけましたー。
いやーネットはべんりだ。
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クリームはこれを使いました。
シリコンより安いし粘土なので扱いやすいです。
ただし強度はそんなにないみたいなので、アクセサリーとかストラップにするならシリコンのほうがいいでしょうね。
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見た目は食べられるほうとそんなにかわんない。
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とりあえずそのへんで練習。
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まず縁をやって
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大きめの巻きをつくって
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いちごをぐにっと置く。
これで乾けば動きません。
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接着剤つけて柱を立てます。
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上の台の裏っかわに穴を開けときます。
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上の台を挿します。
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まあ下とおんなじようにクリームやって
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最後にサイドをやります。
作業中は台を回したりすることが多いので最後にやったほうが楽です。
勘でやると長さにばらつきがでるので、先に鉛筆とかで印つけてからやったほうが安全。
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柱の根元にもちょこっと。
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全体こんなかんじ。
前つくったのの1/3くらいのサイズなのでちいこいです。
このくらいだと乾かす時間のぞけば小1時間くらいでできますね。
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ちょっと余ったので自主トレ。
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チョコがけのほうはまだ乾かないので干されてる。
またこんど。
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by yue2009 | 2009-07-10 18:31 | Craft
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